Rapat Koordinasi Inovasi Daerah Tahun 20191

Rapat Koordinasi Inovasi Daerah Tahun 2019

Rakor Inovasi merupakan rangkaian dari Kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Inovasi Daerah Tahun 2019

Acara dihadiri oleh Para Kepala Perangkat Daerah , Camat dan Kepala UPTD Puskesmas. Rakor ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penyelenggaraan Inovasi di seluruh Perangkat DAerah di lingkungan Pemerintah Kota Tasikmalaya.

Kegiatan ini dibuka dengan Laporan dan Paparan dari Kepala Bappelitbangda. Dalam laporannya Kepala Bappelitbangda menyampaikan bahwa Capaian Inovasi Kota Tasikmalaya tahun 2019 baru mencapai kategori Daerah Kurang Inovatif dengan Skor 200. Sehingga diperlukan adanya usaha dari seluruh perangkat daerah untuk berinovasi baik dalam pelayanan publik, tata kelola maupun inovasinya lainnya. Hasil pelaksanaan kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Inovasi Daerah Tahun 2019 berhasil mendokumentasikan sebanyak 43 Inovasi dari 29 Perangkat Daerah, selain itu juga teridentifikasi sebanyak 41 inovasi dari UPTD Puskesmas.

Dalam rakor ini juga ditampilkan ekspose 3 inovasi daerah yaitu :

1. GoDOK (Go Dokumen Kependudukan) yang disampaikan oleh Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Tasikmalaya
  2. Gemarak Bumil (Gerakan Merangkul Ibu Hamil) yang disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya
  3. SIRIJA (Sistem Informasi Pencari dan Pemberi Kerja) disampaikan oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja

Pada Kesempatan ini, Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Drs.H.Ivan Diksan, M.Si. sangat mengapresiasi pelakanaan rakor ini dan mendorong Perangkat Daerah untuk berani berpikir Out Ofthe Box sehingga dapat menghasilkan inovasi-inovasi dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

selain itu diharapkan adanya sinergitas antara hasil inovasi ke dalam perencanaan sehingga inovasi yang ada dapat dimasukan kedalam renja  dan menjadi prioritas untuk dibiayai.

Harapan utama dengan semakin meningkatnya budaya inovasi perangkat daerah dapat meningkatkan kota Tasikmalaya sebagai daerah yang inovatif bahkan sampai menjadi daerah yang sangat inovatif.

Sumber by Bidang Pemerintahan

Hubungi kami di nomor