IMG_0170-714x402

KEGIATAN RAKOR II WUB BIDANG EKONOMI

Kegiatan Rakor II WUB
Kegiatan Wirausaha Baru Tahun 2017 (Persiapan Pelaksanaan Kegiatan WUB Tahun 2018), yang dilaksanakan pada tanggal 17 November 2017 yang bertempat di Gedung Aula Bappelitbangda Kota Tasikmalaya.
Wirausahawan Baru adalah Individu yang terseleksi sebagai peserta Program WUB Kota Tasikmalaya yang mendapatkan fasilitas penelusuran minat dan bakat kewirausahawan, pelatihan keterampilan usaha dan telah berusaha minimal enam (6) bulan serta mendapatkan aksestabilitas pembiayaan modal usaha dan subsidi pembiayaan modal usaha yang memenuhi persyaratan sebagaimana diatur dalam Peraturan Walikota (Peraturan WaliKota No.21 Tahun 2017 Tanggal 5 Juli 2017 Tentang Pedoman Pencetakan 5.000 Wirausaha Baru (WUB) Kota Tasikmalaya Periode 2017-2022).
Lingkup kegiatan (Tertuang pada DPA Perubahan Tahun 2017).
Tahapan yang sudah dilaksanakan :
A. Rekruitmen tenaga pendamping (perbaiki administrasinya)
B. Pelatihan tenaga pendamping
Tahapan yang belum dilaksanakan :
A. Pembuatan Media Sosialisasi WUB (Banner, Brosur dll )
B. Sosialisasi kegiatan WUB (Desember 2017)
Narasumber : WaliKota Tasikmalaya (Arahan)
Bappelitbangda Kota Tasikmalaya (Program WUB Kota Tasikmalaya)
Kadin Kota Tasikmalaya (Tahapan Pelaksanaan WUB)
C. Rekruitmen Calon Peserta WUB (Desember 2017)
Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Tasikmalaya adalah organisasi profesi sebagai wadah pengusaha dan wadah perusahaan berada di Kota Tasikmalaya, yang berdasarkan Naskah Kesepahaman dan Perjanjian Kerjasama dengan Pemerintah Kota Tasikmalaya, berperan sebagai mitra kerjasama dalam pelaksanaan Program Pencetakan 5.000 (lima ribu) Wirausaha Baru Kota Tasikmalaya.
Standar Kegiatan Wirausaha Baru Tahun 2018 (Contoh Bidang Industri dengan 200 Calon WUB) :
1) Kegiatan Tallent Mapping (2 hari)
2) Kegiatan Pelatihan Teknik Produksi (3 hari)
3) Kegiatan Magang (6 hari)
4) Komponen Lainnya
5) Kegiatan Rekruitmen WUB (3hari)
Perangkat daerah dan Jenis Komoditas:
A. Dinas KUMKM
• Perdagangan : Jasa Perbekelan, Jasa Tata Rias Pengantin, Jasa Tata Kecantikan Rambut (Salon), Jasa Listrik, Jasa Service Hp, Jasa Las, E-commerce, Jasa Penjahit Profesional.
• Industri : Makanan Olahan, Alas Kaki, Konveksi, Batik
B. Dinas Tenaga Kerja : Tata Boga, Tata kecantikan kulit, Service sepeda motor, Desain Grafis Komputer, Tata Rias Pengantin.
C. Disporabudpar : Pelatihan Fotografer, Pelatihan Tour Guide.
D. Dinas Pertanian dan Perikanan
Bidang Hortikultura dan Kebun
• Pengolahan Hasil Horbun : keripik salak, pepaya, keripik pisang, jamur.
• Budidaya Horbun : salak, pepaya, pisang, cabai.
Bidang Peternakan
• Pengolahan Hasil Ternak : abon, baso, kerupuk tulang, susu.
• Budidaya Ternak : puyuh, jangkrik, kambing, ayam pelung, binatang eksotik.
Bidang Tanaman Pangan
• Pengolahan Hasil Pangan : keripik singkong/ubi, tepung kasaya, pengolahan jagung.
• Budidaya : penangkaran benih padi, perbengkelan operator alsintan.
Bidang Perikanan
• Pengolahan Hasil Asal Ikan : abon, pengolahan berbasis surimi (baso, otak-otak,nugget dll), kerupuk tulang/kulit ikan, baby fish.
• Budidaya Perikanan : ikan mas, ikan nilem, ikan lele, ikan nila, ikan gurame.
E. Dinas Pendidikan : Tata Busana (jasa Garmen), tata boga (kuliner), sablon dan desain grafis).