MUSRENBANG RKPD Tahun 2024 Tingkat Kota Tasikmalaya

Tasikmalaya – Senin 13 Maret 2023, telah dilaksanakan kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan RKPD Tahun 2024 Tingkat Kota Tasikmalaya yang bertempat di Grand Metro Hotel Tasikmalaya. Musrenbang RKPD bertujuan untuk menampung, membahas dan menyepakati ususlan kegiatan sebagai bahan dalam meyusun rancangan RKPD Kota Tasikmalaya Tahun 2024.

Turut hadir Penjabat Wali Kota Tasikmalaya, Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Wali Kota Tasikmalaya periode 2007-2012 Drs. H. Syarif Hidayat, Wali Kota Tasikmalaya Periode 2012-2017 dan 2017-2021 Drs. H. Budi Budiman, Wakil Wali Kota Tasikmalaya Periode 2012-2017 Ir. H. Dede Sudrajat, MP., Ketua dan Wakil Ketua DPRD, Ketua Komisi I, Perencana Ahli Madya Direktorat PKPM Kementrian PPN Bappenas, Kabid Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi Jawa Barat, Perwakilan Forkopimda Se-Kota Tasikmalaya, serta tamu undangan lainnya.

Kegiatan ini diawali dengan laporan dari Kepala Bappelitbangda Kota Tasikmalaya, H. Andi Abdullah N, SH., M.Si dilanjutkan dengan paparan mengenai Strategi Penanggulangan Kemiskinan yang disampaikan oleh Widaryatmo, S.STP., M.Si. selaku Perencana Ahli Madya Direktorat PKPM Kementerian PPN Bappenas serta paparan mengenai RKPD Provinsi Jawa Barat yang disampaikan oleh Drs. Idam Rahmat, M.Si selaku Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembagunan Manusia Bappeda Provinsi Jawa Barat.

Dalam laporannya, Kepala Bappelitbangda Kota Tasikmalaya menyampaikan rekapitulasi usulan kegiatan aspirasi masyarakat untuk rencana pembangunan tahun 2024 sebanyak 5.741 usulan. Usulan kegiatan yang disampaikan melalui musrenbang sebanyak 2.520 usulan, usulan melalui pokok-pokok pikiran DPRD sebanyak 2.359 serta usulan berupa belanja hibah dan bansos sebanyak 862 usulan. Usulan tersebut selanjutnya akan disinergikan dengan prioritas pembangunan serta disesuaikan dengan proyeksi kemampuan keuangan daerah pada tahap penyusunan rancangan akhir RKPD Kota Tasikmalaya Tahun 2024.